ALTA TENSIONE A GUBBIO

GUB-OVA-Home

New Font Mori Gubbio-Orvieto Volley Academy 3-1

Partita ad alta tensione quella di sabato scorso a Gubbio. La terza partita in 48 ore per buona parte della squadra già era un viatico non proprio promettente, se a questo aggiungiamo che in 4 set non è stata fischiata una doppia, una invasione, un fallo di qualsiasi genere, scaldare gli animi è stata una conseguenza quasi inevitabile, da ambo le parti.

La partita è stata più tirata di quanto dica il punteggio. Nel primo set Orvieto sbaglia molto. Dall’altra parte Gubbio difende bene su tutti i palloni e fare punto diventa complicato per i giocatori orvietani e la somma delle due cose ha come risultato un primo set in cassaforte per gli eugubini.
Il secondo è più o meno uguale con Gubbio a fare la partita e gli orvietani ad inseguire e mai veramente in grado di impensierirli e il set si chiude per 25-21 a favore dei padroni di casa.

Nel terzo parte di nuovo bene Gubbio ma Orvieto trova man mano un gioco più convincente e recupera lo svantaggio passando in testa e vince sul filo di lana per 25-23.

La partita è nervosa. Dalla parte orvietana la stanchezza si fa inevitabilmente sentire e il gioco ovviamente ne risente e recuperare la partita è difficile. I mancati fischi arbitrali da ambo le parti scaldano i giocatori ma, ovviamente, la tensione è un ostacolo decisamente maggiore per chi deve ritrovarsi e cercare di portare la partita al quinto set. Nonostante tutto il parziale è in bilico fino alla fine e le due squadre si ritrovano appaiate sul 19-19. Nella metà campo orvietana arriva qualche sbaglio di troppo e Gubbio va avanti 21-19. Nello scambio successivo sull’attacco orvietano non viene fischiata una invasione clamorosa a muro, lo scambio continua e il punto alla fine va ai padroni di casa. Giappesi non ha più timeout e si prepara ad un cambio tattico. Paris è già in piedi pronto ad entrare dalla fine dello scambio e si avvicina alla metà campo. A quel punto l’arbitro fischia la ripresa del gioco e nega la sostituzione mentre il giocatore avversario si sta avviando verso fondo campo per battere. Coach Giappesi non ci sta e lo fa capire al direttore di gara, nel frattempo lo scambio va avanti e sull’attacco di Custodi vengono fischiati i 4 tocchi, chiamata a dir poco dubbia e contestata dagli orvietani. A questo punto l’arbitro autorizza il cambio ma commina un rosso all’allenatore orvietano. La partita è sul 23-19 e il rosso consegna il match point a Gubbio. Il coach abbandona la proverbiale calma e protesta con l’arbitro ritenendo la negazione del cambio di due scambi prima una decisione assolutamente sbagliata e pretestuosa.

Per tutta risposta l’arbitro lo espelle e il set si chiude 25-19.
Resta la sensazione che i ragazzi abbiamo giocato sotto tono e che Gubbio abbia sostanzialmente meritato la vittoria ma restano anche tanti dubbi su una conduzione arbitrale troppo permissiva su falli evidenti che ha sicuramente contribuito ad inasprire i toni sottorete e di certo non ha favorito lo spettacolo.

Prossimo appuntamento sabato 21 a Città di Castello, ultimo appuntamento prima della pausa natalizia.